Экономика

У "криптовалютного юаня" будет срок годности

Цифровой юань, будет программируемым таким образом, что государство может дезактивировать его с заранее определенной даты.

Согласно сообщению, Пекин протестировал функцию срока годности криптовалюты, чтобы побудить пользователей быстро тратить их в то время, когда китайская экономика нуждается в подъёме.

Сам факт оплаты с помощью банковских карт или платежных приложений, таких как Apple и Google Pay, избавляет от необходимости носить с собой купюры или монеты. 

По данным The Wall, транзакции с цифровым юанем, для которых не требуется доступ в Интернет или банковский счет, очевидно, анонимны, хотя у них  будет код, с помощью которого Народный банк Китая сможет отслеживать каждую из транзакций пользователей. Эта функция минимизирует финансовые преступления .

С другой стороны, «криптовалютный юань» нанесет серьезный удар по США , поскольку он в значительной степени лишит их возможности вводить санкции и блокировать через международную межбанковскую систему SWIFT , контролируемую североамериканским государством.

Новая китайская валюта будет служить платформой для Ирана и других стран, включенных в «черный список» США, чтобы иметь возможность торговать без согласия или ведома США, поскольку для транзакций больше не потребуется система SWIFT.