Общество

Как будут выявлять людей без прививки

Во многих телеграм-каналах и группах Viber можно найти огромное количество предложений купить прививку от коронавируса. С 18 октября цены на такую услугу существенно поднялись. В среднем "продавцы" поддельных сертификатов запрашивают от двух с половиной тысяч гривен. Но немногие задумываются, что покупка сертификат вакцинации — это уголовное преступление.

Как определяют, что ковид-сертификат поддельный?

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, сертификат в приложении «Дія» подделать никак не выйдет. В телефоне отображается конкретно та информация, которая находится в реестре электронной системы охраны здоровья.



Чтобы фиктивный COVID-сертификат появился в приложении, доктор должен внести заведомо недостоверные данные в систему. И такой ковид-сертификат будет по закону считаться поддельным.

Когда врач вносит определенную информацию в реестр, то подписывает изменения своим персональным электронным ключом. Если такое нарушение выявят например во время "контрольной закупки" или например на него укажут посредники, то будут проверять всех пациентов, которым врач оказал такую услугу.

Что касается бумажных сертификатов о полной вакцинации и ПЦР-тестов, то вот их чаще всего и подделывают. Распечатывают бланк, ставят печать медицинского учреждения, а в реестр электронной системы охраны здоровья ничего не вносят. Вот это классическая подделка. Если проверить такой документ в электронном реестре, то никакой информации по нему не будет.

А теперь коснемся выявления подделки непосредственно медицинскими работниками.

Например человек, который купил поддельный COVID-сертификат, заразился коронавирусом и попал в больницу, в таком случае ему придется сообщить — действительно он вакцинировался или же купил сертификат. Ведь непосредственно от этого зависит его жизнь и дальнейшее лечение. По словам главного санитарного врача И.Кузина, когда больной находится в интенсивной терапии или реанимации, он расскажет всю правду про свой сертификат и кто его сделал. Рано или поздно эта информация станет известной врачам и полиции.