Общество

В Украине вводится налог на гаджеты

Жителям Украины хотят ввести налог за смартфоны, ноутбуки, компьютеры и телевизоры. Так при покупки нового гаджета в скором будущем украинцы должны будут заплатить новый налог. Внести такие изменения могут в "Закон Украины в сфере авторского или совместных прав".

Нужно отметить, что при покупки допустим телевизора, смартфона или другого гаджета мы уже уплачиваем налог, но теперь его хотят еще повысить. В Киеве экономисты школы провели свои расчеты для того, чтобы установить, каким же должен быть размер налога с учетом ситуации в стране.

Люди, которые проживают на территории Украины, как и все остальные пользователи девайсов любят скачивать фильмы, музыку, книги и другие программы, которые могут наносить убыток владельцам авторских прав за копирование их контента.

Новый налог нужно будет оплачивать не только при покупки ноутбуков и телефонов, но и если вы покупаете телевизор с такой функцией как запись или даже карт памяти и флешек.

Для того, чтобы установить возможный размер налога, который нужно будет платить, экономисты учитывали ВВП всей страны и средний уровень дохода граждан.

Учли и интересы граждан в музыке, тематике просмотров и стоимости контента в Украине и заграницей.

В итоге эксперты пришли к такому выводу, что налоговый сбор нужно повысить в 3-5 раз, для того, чтобы авторы контентов получали справедливые выплаты.

Но экономисты киевской школы считают, что можно обойтись и без повышения налога и найти иной способ, чтобы авторы получали компенсации при копировании их материалов. Также они проинформировали, что ставка сбора на телевизоры с функцией записи, ноутбуки и смартфоны не должна превышать 0, 3% налогового сбора, а налог на карты памяти и флешки- 1, 3%.