Общество

"По цене золота". Стало известно сколько будем платить за подсолнечное масло

В Украине уже этой осенью можно будет увидеть на прилавках магазинов цену в 100 гривен за один литр подсолнечного масла. Таким прогнозом поделились эксперты рынка.

Это объясняется двумя причинами такого подорожания. Первая причина заключается в том, что цена на подсолнечное масло может подняться из-за роста цены сырья. Кроме этого поддержку цены окажет также сезонный фактор.

Эти же причины уже начали плохо отображаться на украинском экспорте. Так, Украина уже снизила объемы отгрузок подсолнечного масла на внешние рынки на 18 процентов. Меньше всего поставок масла отечественного производства доставили в Испанию, Италию и Ирак.


Напомним, что на сегодняшний день цена на украинское подсолнечное масло составляет в среднем 65 гривен за литр, в то время как тоже самое масло за границей можно купить за 35 гривен. Эксперты объясняют такую разность в цене тем, что сейчас очень низкая конкуренция на украинском рынке. Дело в том, что на украинском рынке всего несколько больших производителей этого продукта, поэтому им очень легко спекулировать ценами. В то же время в странах ЕС украинские производители не могут взять и просто так поднять цену, а должны работать в условиях жесткой конкуренции.