Политика

Зеленский и Меркель сделали заявления о Донбассе и "Северном потоке - 2" после переговоров в Берлине

Вчера в Берлине подошли к завершению переговоры президента Украины Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель. Политики провели пресс-конференцию, где озвучили основные тезисы договоренностей.

 Например канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что Германия передаст Украине 1,5 миллиона доз вакцины против COVID-19.


А вот вопрос запуска "Северного потока - 2", исходя из слов канцлера Германии, складывается не в пользу Украины. Тема газопровода не закрыта и будет еще обсуждаться с президентом США, а пока стороны считают, что после его запуска необходимо обеспечить прокачку газа через Украину. Владимир Зеленский предложил вынести вопрос "Северного потока - 2" на обсуждение участников "нормандского формата". "Украинский маршрут транспортирования газа в Европу является существенным сдерживающим фактором. Запуск "Северного-потока-2" несет потенциальную угрозу безопасности в регионе", – отметил Зеленский.

 Также президент Украины в очередной раз заявил, что хочет привлечь США к процессу мирного урегулирования на Донбассе. Однако ложкой дегтя стали слова Меркель о необходимости имплементировать в законодательство Украины формулу Штайнмайера. По этой формуле, на оккупированных территориях сначала проводят выборы, а потом Украина получает контроль над границей.